г. Серов, ул. Февральской революции, 7, стр 1
на карте
+7 (34385)
7-53-21

День борьбы со СПИДом

Ежегодно в филиале п. Лобва 1 декабря проходят классные часы, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. На которых демонстрируются тематические видеоролики, доводится актуальная информация о статистике по СПИДу в Новолялинском районе, и все желающие могут узнать свой ВИЧ статус на условиях анонимности.

В этом году, в условиях пандемии у нас, к сожалению, нет возможности
провести классные часы в обычном формате. Обучающимся было предложено самостоятельно ознакомится с предложенным видеоматериалом на тему ВИЧ и поучаствовать в конкурсе Новолялинского ГО в номинации лучшая публикация.

Историю меняют люди: вклад одного в борьбу за жизнь миллионов.
Среди проблем современного общества, существуют и те, про которые говорить либо не хотят, либо стесняются.

Например – эпидемия ВИЧ и СПИДа. Многие думают, что это болезнь осталась где-то в 90-х среди люмпенов и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но это не так. Проблема ВИЧ касается каждого из нас, и особый вклад в её решение, вносят медийные люди, открыто заявляющие о своем ВИЧ-статусе и выступающие за права инфицированных.

В двадцатом веке символом открытости и работы по профилактики ВИЧ и СПИДа стал Артур Эш, при жизни – легенда большого тенниса, посмертно – икона борьбы за справедливость. По заявлениям самого Эша, он не хотел становиться лицом болезни, или как сказали в NYT «ходячим билбордом», но невозможно недооценить его огромный вклад в столь важное дело, поэтому его имя навсегда вписано в историю этой болезни.

В 1983 году знаменитый теннисист переносит 2 операцию на сердце. Для реабилитации было сделано переливание крови (важно отметить, что в те годы кровь не проверяли на наличие вируса иммунодефицита человека) так Артур Эш стал ВИЧ-положительным, и прожил еще несколько лет, не зная своего статуса. Все изменилось в 1988 когда в результате операции на мозге, была выявлена инфекция-индикатор СПИДа.

Долгое время семья хранила в тайне этот диагноз «Я не хотел выступать с публичным заявлением, потому что я не болен. Я совершенно функционален и планирую продолжить заниматься всем тем, чем занимался до сих пор.

Если общественность мне позволит»- сказал Эш 8 апреля 1992 года на пресс-конференции в Нью-Йорке. Жить ему оставалось 10 месяцев... До последнего дня Артур Эш продолжал работу по профилактике и дестигматизации этой болезни, в феврале 1993-го он успел основать Институт городского здоровья и Фонд по искоренению СПИДа. 6 февраля он должен был выступать на форуме, но не мог посетить его лично по состоянию здоровья, поэтому записал видеообращение, во время показа которого СМИ сообщили, что ночью Эша не стало.

Он умер в возрасте 49 лет, навсегда вписав своё имя на страницы истории. Артур Эш – легендарный спортсмен, политический активист, борец за справедливость, равенство и права чернокожих. его слова и поступки намного опережали свою эпоху, может быть, именно поэтому, он так открыто принял болезнь и внес колоссальный вклад в борьбу с ней.

Благодаря таким людям, спустя десятилетия, общество стало понимать, ВИЧ — это не стигмат или позорный статус, ВИЧ — это болезнь, которая может настигнуть любого, независимо от цвета кожи, ориентации или социального статуса.

Сейчас узнать свой ВИЧ статус может любой желающий совершенно бесплатно и анонимно, достаточно потратить 5-10 минут своего времени. Обучающиеся и преподаватели Серовского политехнического техникума (филиал п. Лобва) могут узнать свой ВИЧ статус, не выходя из учебного заведения. В медицинском кабинете всегда в наличии экспресс тесты и информационные буклеты. Так же в нашем филиале регулярно проходят классные часы «Урок во имя жизни», проводится анкетирование обучающихся «Что Вы знаете о ВИЧ-инфекции» и демонстрируются тематические видеоролики.

f20 80      f20 81