г. Серов, ул. Февральской революции, 7
на карте
+7 (34385)
7-53-21

Телемост с Камболатом Баевым

Сегодня в нашем техникуме состоялся теле мост с Камболатом Баевым, заложником 1 школы города Беслан. Студенты слушали Камболата очень внимательно.

Камболат Баев

Мне было 9 лет, я перешел в третий класс. Я должен был уезжать в Москву учиться, но сказал маме: «Давай я пойду, попрощаюсь» и пришел на линейку, а родители были в Москве. Всё шло как обычно, и вдруг начался захват. Нас всех согнали в спортзал, ничего не объясняли. Сразу сказали, чтобы все отдали телефоны, чтобы не было никаких звонков, и вывели всех мужчин из спортзала. Потом их убили.

Я сидел рядом с нашей учительницей все три дня. Она оказывала поддержку всем детям. Говорила: «Не переживайте, всё будет хорошо». Никто не пытался бежать, смысла не было. Только если кто хотел умереть, а так сидели и ждали.

Часть террористов были в масках, а без масок в спортзале было только человек пять. Они ничего не говорили, единственное, если шумно становилось, один мог выйти и дать очередь в потолок, чтобы тише было. В такой момент, конечно, было страшно – здоровый дядька стоит, вверх из автомата стреляет. Но 1200 человек всё равно не заткнешь, как бы ни хотелось, все успокаивались только минут на пять, а дальше опять начинались разговоры.

Во время взрыва я потерял сознание. Когда очнулся, находился под обломками, и сам себе помочь никак не мог. У меня были осколочные ранения в плечо, в бедро. Рука отнялась, я руку не чувствовал. Я то приходил в сознание, то терял его. Потом почувствовал, что с меня убрали обломки. Мужчины зашли в спортзал и спасали детей, один как-то меня увидел, убрал обломки, я поднялся, и он меня из спортзала вытащил. Сначала занес меня в раздевалку, было слышно, что в школе бой идет, гранаты взрываются, стрельба. А потом он вынес меня из школы. Дальше скорая, больница.

На момент захвата родители были в Москве, в Беслан самолета не было, они долетели до Минвод, оттуда с какими-то репортерами добрались до Беслана и нашли меня в больнице.

Поддержка государства была, конечно. Но честно сказать, дали деньги – хорошо, не дали бы – и не надо. Главное, живой остался. Конечно, весь мир помогал нам. Это словами не описать – все сплотились, все помогали, каждый хотел помочь. У меня медведь дома лежит до сих пор вязаный, люди прислали. Это было очень круто, такая помощь. Я учился в РУДН, но теперь, в связи с разными обстоятельствами, пришлось вернуться домой. Учусь в Осетии, в мединституте.
Сегодня мы говорили с сильным человеком.
Наша задача помнить...

f08 01